石家庄市论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

石家庄ldquo国际庄rdquo [复制链接]

1#
彭洋出诊的医院             https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_9192457.html

作为省会城市,石家庄人经常自我调侃为“国际庄”,其实是腰杆挺不起来,反其道而言之,毕竟全国人民以猜谜形式调侃“最大的村庄是哪儿?”的那个庄,就是石家庄。

石家庄地区地处华北平原腹地与太行山结合部,是古文明璀璨之地,尽管没有出现大的王朝都城,但也曾是古国林立的地方。古代石家庄地区就可谓是“国际范儿十足”。《古国寻踪:冀域方国、王国、诸侯国》统计说,从商代到东汉时期,在长达余年的岁月里,今河北地区曾活动过个方国、王国、诸侯国。这些王国及其都城最集中分布的区域,是太行山东麓的山前平原。其中,西周至东汉年间,石家庄地区为主的滹沱河中下游流域有古国14个。

石家庄市境内主要古国都城分布图

(制图:大地理馆)

古代石家庄,王国、诸侯争衡林立,近代石家庄,洋务、洋人让它崛起。如此一座城,从出身上看,配得上“国际庄”的称号。打开地图仔细看,才能发现:石家庄其实是一个很大很大的存在。

石家庄市行政区域范围

一起走进“国际庄”

河北博物院

东垣古城遗址

赵佗先人墓

赵州桥柏林禅寺真际禅林

毗卢寺

崇宁真君庙牌楼

永安桥

大石桥

正太饭店

白求恩和柯棣华墓

石家庄解放纪念碑

中国人民银行总行旧址

河北博物院

寻踪厚重历史,触摸古代文明,走进河北博物院。

在九个常设展厅里穿行,《石器时代的河北》、《河北商代文明》、《慷慨悲歌--燕国故事》、《慷慨悲歌--赵国故事》、《战国雄风--古中山国》、《大汉绝唱--满城汉墓》、《北朝壁画》、《曲阳石雕》、《名窑名瓷》,被它的恢弘气势震撼了……

点击边框调出视频工具条

东垣古城遗址

据《史记·赵氏家》、《史记正义》、《汉书·地理志》等文献记载:东垣古城曾是战国时期中山国的重要城邑,后属赵,秦置东垣县,两汉为真定县,真定国治城属常山郡。晋初(年)将常山郡治所由元氏移至东垣。唐初真定县与常山郡的治所一并迁往滹沱河以北。至此东垣古城失去其政治、经济都会的地位并逐渐废弃。

石家庄市历代行政中心城市分布及变迁地图

(制图:大地理馆)

东垣古城兴起于战国,是石家庄市区历史最久远的一座古城遗址,是石家庄的城市源头,是石家庄文化的根,也是距此10余公里千年古城正定县的根。东垣古城遗址与现今的正定城仅隔着一条滹沱河。

据文物资料记载:东垣古城遗址位于石家庄市长安区东、西古城村。年第一次文物普查时发现。经年初步勘探,古城址为不规则长方形,东西长米,南北宽米,面积约3平方公里。城墙墙基宽约20米,四周城墙均有遗存。地表暴露有大量陶片以及砖瓦残件。曾出土大量的燕赵刀币和西汉半两陶范。城址内的断崖上暴露的文化层中含有丰富的陶质生活用品和建筑构件的残片。

找寻东垣古城遗址颇费周折。从毗卢寺出来,往东,走在体育北大街上,按“华古”导航到了街北侧的东古城。但见一圈工地围墙,旁边是新建小区,犯了嘀咕,感觉走错。又让导航重新定位,引去了体育北大街南侧。发现了一处颇似古城墙的土堆,正欲攀爬,却被刚刚赶到的“主人”叫停,被告知这里是他家仓库,只好撤退。

又一路寻一路觅,问了许多人均不知道古城遗址所在。无奈穿过街巷,再往新建的东古城小区折返。终于在夜幕降临前,在“垃圾场”中觅得了古城遗存,正是“华古”导航最初的定位,还是很准的。据说这里曾有一大土丘,在生产队时压沙种地已经基本快挖平了,后来省里立了块河北省重点文物保护碑,村民又在其残丘上盖了几间房子当做小庙。

看到遗址,无言!无奈!如今破庙还在,遗址就在这破败且绝对脏乱差的院子里,存在于形同废弃的旧房与垃圾之中,但那块文保碑已不知所踪。尽管东垣古城遗址已进了国七,而且早已是省保,但看到遗址的现状,说文管部门不作为,应该没问题吧~石家庄,这个文物大省的省会城市,本来就没几个国保,还这么不上心,一点上进心都看不到。

历史悠久

从某种意义上可以说,东垣故城能雄辩地证明石家庄历史悠久、前身辉煌,说它只是个村庄,只是个火车拉来的城市,着实冤枉了它。

赵佗先人墓

石家庄“赵陵铺”城中村,养育过古代一位著名的政治家—秦汉时期雄踞岭南的“南越王”赵佗,他被称为“南下干部第一人”。至今留存的赵佗先人墓,绝非一般王侯将相的宗族古墓,而是一块为维护国家统一、民族团结作出过重要贡献的风水宝地。

祖籍河北真定。赵佗极其长寿,享年岁。秦始皇统一六国后就发兵50万南征百越,赵佗就是这支南下军队中的一位。在赵佗的带领下在岭南这块地方建立了南越国。从前年创建南越国,到前年(西汉建元四年)去世,赵佗在位67年,若从他任龙川县令算起,曾统辖岭南地区81年之久,堪称中国历史上在位时间最长、寿数最高的帝王。其后代续任了4代“南越王”,至公元前年,被汉武帝所灭,“南越国”执政岭南93年。赵佗的一生,不仅熬死了自己的儿子,一口气熬死了千古一帝秦始皇、秦二世胡亥、秦王子婴、刘邦、汉惠帝、前少帝、后少帝、汉文帝及汉景帝这九个皇帝,历史上估计找不到第二个如此牛叉的人了。

赵佗死后,汉文帝下令,“为佗亲冢在真定置守邑,岁时奉祀。召其从昆弟,尊官厚赐宠之”。赵佗先人墓,起步于西汉陆贾出使南越国之前,属于汉室促其思根、劝其归顺而修建。

赵佗先人墓曾是一片宏伟的、壮观的陵墓群,30多座陵墓矗立在滹沱河南岸。历代文人壮士多曾来此凭吊,忆昔抒怀、吟诗作赋。现在这片古墓仅存村东南的两座古墓。年此地被定为省级文物保护单位,这座千年古墓群才有一个阶段性的安宁,避免被彻底抑平的命运。

赵佗先人墓前,现有清代墓碑一方,上书“西汉南粤王赵佗先人之墓”,碑由清代获鹿知县涂配五书丹,刻于嘉庆二十五年(公元年)。

如今在墓地原址上已修建成古香古色的“赵佗公园”。每天很多城市居民都来此散步休憩。

禅之旅

如果要追溯我和石家庄的缘分,最早应在年,第一次踏足石家庄。

在赵县的柏林禅寺组织过一次禅之旅活动。

顺路也一睹了赵州桥的风采。

回程到石家庄又参访了真际禅林。

穿越

扫码,回到

或点击链接

“明月清风赵州茶”

毗卢寺

石家庄市西北有上京村,上京村有毗卢寺,寺以供奉的毗卢遮那佛得名。毗卢寺的低调一如它所在地石家庄—踏实而不失温暖。

毗卢寺始建于唐天宝年间(—年),宋、元、明各朝均有重修。原寺规模宏大,建筑上百间,但在清末民初之际遭到重创,现在能看到的只是释迦殿(前殿)、毗卢殿(后殿)、钟楼和鼓楼,年代都在明代及之后了。

毗卢寺院子不大,寺庙不高,象一个北京小巧的四合院,极为幽静清凉。寺内没有游客,远离喧嚣,这种幽静,吾甚喜欢。

院内三进房舍。前殿即释迦殿,面阔三间,进深三间,小式布瓦悬山顶,前有抱厦,梁架不施彩绘,也没有繁复的斗拱。

殿内正面塑释迦坐像一尊,四壁绘有壁画,内容是佛教故事及民间神话故事。据有关人士说绘制水平不如后殿,保存也不够完整。

释迦殿北壁是明代悬塑,泥塑镀金,大多数寺庙通常只有观音菩萨一人倒坐,而这里却是背靠须弥山的观音菩萨、普贤菩萨和文殊菩萨一起倒坐,并且中间的观音菩萨左手靠在瓷枕之上,造型堪称国内独此一例。

出释加殿,是一块开阔地,西面是钟楼,东面是鼓楼。正北有几块碑刻,碑文都是明万历四十八年至清乾隆十七年间整修毗卢寺的纪念性文字。碑刻后面才是如今这个毗卢寺最值得参观的地方—毗卢殿,以殿内精美的壁画闻名远近。殿前两棵古柏的树龄已有一千多年。更有趣的地方是这两棵古树均向西方倾斜,而且角度一致,宛如两位佛教信徒向西方朝拜迎接佛祖,故得名“迎佛柏”。

毗卢殿建在高约一米的月台上,面阔三间,进深一间,前後有抱厦,平面呈十字型。殿脊两端鸱吻为龙头凤凰卷尾,不同於龙头鱼尾形。中为走兽,上有旗杆,用铁索连於兽旁两侧仙人身上。出檐深远,瓦顶坡度缓和,外观舒畅,俗称“五花八瓦殿”。

殿内中央佛台上供奉的是佛教的本尊主佛毗卢遮那(印度语,意为光明普照),两侧有石刻香花菩萨。殿内现存壁画平方米,为公元14世纪元末明初的遗迹。毗卢寺壁画是我国以壁画形式绘制的水陆画(佛教寺院中举行水陆法会时所用的神像画)重要作品,是与甘肃敦煌、北京法海寺、山西永乐宫壁画齐名的宗教壁画。其独到之处在于集儒、释、道三教于一堂,集三教人物于同一画面,气韵生动,色彩艳丽。毗卢寺壁画内容丰富,人物众多,比著名的永乐宫三清殿壁画《朝元图》的人物还多近一倍,其构图、线描、着色、人物刻画等方面都达到了相当高的水平,具有较高的艺术价值。

殿中光线极为昏暗,瞪大双眼一窥壁画的神采。殿内重彩壁画,其中四壁的壁画最为精彩,人物众多,却层次分明。上下分三排,上层是天堂,画有罗汉、菩萨,还有道教的玄天上帝(真武大帝);中间一层是人间,画帝王后妃、忠臣良将、贤妇烈女;下面一层是地狱,绘有刀山火海,油锅火炉,前世作恶的人则在妖魔鬼怪的折磨下备受煎熬。这些壁画实际上是佛教“六道轮回”图的翻版,融进儒、释、道三教各种人物。意在警戒世人弃恶从善。故事组画共组、五百馀人。每组皆有题字,沥粉堆金;笔法娴熟,潇洒流畅,整个画面富丽堂皇,光彩夺目,华丽而不失端庄,承袭了我国古代壁画的传统,是我国元明时期重要壁画之一。这些画虽属宗教题材,但透过宗教的帷幔,仍然能看到现实生活的影子。有些画面还直接描绘了劳动人民的形象。

据说民间东为上,所以壁画精品大多在东壁,水陆道场必须出场的灵魂人物南极长生大帝、玄天上帝、天妃圣母、地藏王菩萨、四海龙王……虽然就几种颜色,却是一场视觉的盛宴。用线和颜色把衣服的质感表现得淋漓尽致。

“往古帝王文武官僚等众”“往古忠臣良将”“往古孝子贤孙”“世俗风情”“引路王菩萨”“往古比丘等众”“往古儒流贤士冥前”“往古九流百家一切街市”……壁画上仅有的文字对壁画是很好的提示和注解。

虽年代久远,天堂、地狱、人间的一众儒、释、道人物在画面里高低错落,似带着历史的尘迹与辉煌向人们走来。虚实刚柔的构图,透出无限丰满的格调和离壁欲出的神韵。

毗卢殿后第三进建筑呈长方形,为文物陈列馆,里面有些汉代陶器、古钱币,一看出土地点,还有南三条什么的,多数与毗卢寺没直接关系。还有两个石人,据说就是赵佗先人墓前的东西。

陈列馆的周围有几个石碑、经幢,乾隆、咸丰年皆有之,大多字迹斑驳难以全篇通读,碑文似乎与毗卢寺也没什么关系,像是舶来品。

毗卢寺前是石津灌渠,即石津总干渠,西自石家庄市鹿泉区黄壁庄水库引水,向东流经石家庄市、藁城、晋州市、辛集市、深州市,至武强县折向东北流入滏阳河,全长公里。

毗卢寺就像一颗低调奢华的钻石,默默地传承着中国的文化。如果你来到河北、来到石家庄,就一定要去毗卢寺看看。

崇宁真君庙牌楼

崇宁真君,是宋徽宗赵佶给关公在道教中的封号。宋徽宗在位二十多年共使用六个年号,“崇宁真君”为第二个年号“崇宁”所加封。

崇宁真君庙牌楼建于明嘉靖二十年(年),比石家庄城市的历史还要早三百多年,可以说是石家庄市三环内硕果仅存的一处古建筑,他的建成年代远早过所谓的“大石桥、正太饭店”这些清末民国时的近代建筑。崇宁真君庙牌楼见证石家庄地区辉煌的过去,正太饭店、大石桥等不过是“石家庄”这一村庄近代的崛起。

牌楼北邻振头关帝庙暨石家庄市道教协会,也可以理解成是两者的门前牌坊。牌楼南距槐安路主干道米,牌楼连同关帝庙的北、东两侧已被30来层的高楼包围,牌楼高度也不及南侧的槐安路高架桥,西侧与其等高的振头一街民房尚未改造,可以说在古时高大上的牌坊已被现代的钢筋水泥洪流所湮没。因为它太不显眼了,低调到连多数石家庄本地人都不知它的存在。

牌楼为三开间三座楼顶的结构,中间为四面庑殿顶,两端为四角攒尖顶,下部用四根石柱支撑,中间南北向为木柱斜撑,两侧为石柱斜撑。牌坊主体为木构,坊脊为绿色琉璃瓦铺设,檐为木头雕刻。

牌坊脊檐之下有木制横联,南面刻有“浩然正气”,下面是一幅琉璃浮雕图:刘备居中略高,关羽、张飞两侧次之,周仓,关平居下。

南面门额上题有“义勇武安王”,北面门额上题有“崇宁真君庙”,南北门额横匾尾部均题有“嘉靖二十年夏四月吉日”等字。

牌坊各柱南北两面刻有楹联。

木牌坊的护柱脚下和石围栏的石柱脚下共有石狮子24组36个,雕刻形象逼真。

牌楼北侧的振头关帝庙,又名崇宁真君庙。门前左右各立石狮两尊,一进门不长的一段青石板路是庙宇内给我们留下的一段历史印迹。庙内分为前殿、后殿。

前殿称“帝君阁”,是关帝庙的主体,面阔三间,外接拜殿。歇山式布瓦殿顶,飞檐峣翘,跑兽欲腾。殿内塑有关羽“藐视东吴、“三结义”、“夜读春秋”、“卧思神州”四组塑像。关羽端坐中间,身着绿色帅袍,外露铠甲,头戴王冠,蚕眉紧促,怒目视向东南。

后殿为“结义殿”,殿中一组为“刘、关、张三结义”,左边一组为“关羽夜观春秋”,右边一组为“关羽卧思神州”。

旧时记忆

随着社会的发展,城市兼并农村,郊区变为市区,千年古刹身处城中村振头拆迁改造大环境中,不知崇宁真君庙牌楼能否唤回旧时的记忆,这座数百万人口特大城市,是不能单靠近代建筑去诠释的。

永安桥

在石家庄西北部的于底村有一座明代石桥永安桥,建于万历年间(公元-年),也是石家庄市唯一一座古代石桥。驱车前往,却被拦在工地外,未能得见。

于底村原属获鹿县,据明朝嘉靖版本《获鹿县志》记载,早在明代中期就已是鹿县八大集镇之一。于底村正在拆迁改造,但愿能保留住包括永安桥在内的古桥、古宅、古寺、古树等古迹。

网络找寻到的永安桥照片

期待在不久的将来,这座古村能焕发新颜,更能延续于底的人文之脉。

点击边框调出视频工具条

新兴城市

石家庄市是火车拉来的城市,这句话说明石家庄市是一个新兴的城市,这座城市的确是伴随着铁路的修建和火车站的设立,才走出了从村庄到城市的发展轨迹。

京广、石太、石德、朔黄四条铁路干线交汇于此,石家庄是中国铁路运输的主要枢纽之一,被誉为“南北通衢,燕晋咽喉”。

被遗忘的地标“大石桥”

在石家庄市中心,公里街、大桥路交叉口与解放纪念碑相邻处有一座大石桥,始建于年,是近代石家庄的标志性建筑之一,桥的外观虽不出众,却有一段不平常的历史,见证了石家庄的沧桑巨变。

20世纪20年代的大石桥(照片来自网络)

年,晚清政府利用国外贷款已经修建四年的卢汉铁路铺轨到了现今的石家庄段。当时只有十几户人家的石家庄尚没有左近的振头知名度高,新建的铁路车站便称作了“振头站”。到年,振头站改称“石家庄站”。年石家庄与休门两村合并为“石门市”,年石门解放后再更名为石家庄市。

年被日军炸毁的大石桥

(照片来自网络)

解放石家庄战役中的大石桥

(照片来自网络)

年跨越城区的正太(正定到太原)铁路建成通车,使振头站成为两条铁路的交汇点,也带动了石家庄向城市规模的迅速转变。繁忙的铁路运输使火车撞伤人畜事故频发,铁路员工和各界代表联名上书路局的法国总办要求建桥以利交通,法国总办却一直置之不理。经部分铁路工人倡议,全线华、法(国)员工多人,每人捐献一日工资,筹齐了建桥经费。当年3月25日,跨越铁路的人行桥开始动工兴建,当年秋季全长米23孔的大桥建成,该桥因采用大块方石砌成,故名大石桥,也成为后来桥东、桥西两区的分界。行人和车辆皆可于桥上通行,成为当时跨越铁路唯一安全通道。

大石桥一直使用到解放后,随着城市交通的快速发展,大石桥的通行功能消失,慢慢的也就逐渐从人们的视野中淡去,于是乎很多人都知道石家庄有座“大石桥”,可却不知道在哪里。

大石桥是石家庄历史的见证,也是石家庄早期工人阶级第一次向世人展示自己团结奋斗的力量之见证,当时曾经对石家庄的交通和繁荣发挥过重要作用。年石家庄解放40周年之际,对大桥进行了维修。桥身全系石灰岩砌成,坡面平缓。桥头两侧各有石狮雕塑二尊。

由于大石桥已由铁栏杆保护起来,我们无缘在桥上走一走,只能在栏杆外看一看了。

大石桥旁还有一处“高克谦烈士纪念碑”。年,在大石桥地区进行革命活动的高克谦被军阀逮捕杀害。转年,在大石桥举行了由彭真等主持的民众追悼大会。

正太饭店

在大石桥东南方向,有一座白色高楼,楼顶大书“正太大酒店”几个大字,这是现在的正太饭店,与大石桥、纪念碑呈三角形鼎立之状。紧靠在这座大楼的楼脚下,有另一座法式三层小洋楼,便是正太饭店旧址—法国人投资建造的当年石家庄最早的最豪华的“五星级酒店”。

年,法国人开始修筑正太(今石太)铁路。年正太饭店建成开业,这是一座楼中楼建筑,青砖墙、木窗、圆形门,楼道、屋内一色的木地板,完全的欧式风格。年正式建立石门市,之后改名为石家庄市,成为河北省省会。所以是“先有正太饭店,后有石家庄”。

据年出版的《铁道年鉴》记载,正太铁路在兴建之初,就在起点石家庄和终点太原分别建有两座高档的饭店,石家庄的叫正太饭店,太原的叫山西饭店。正太饭店是正太铁路通车的服务性配套设施,专门用来接待法国贵宾,驻石军界首领及官僚政客。国内不少名流莅临石家庄时,都把正太饭店作为下榻之所。当然,这里也是一些军阀、政客、巨商们时常聚集交际之地。

据史料记载,这座小洋楼曾接待过孙中山、蒋介石、宋教仁等军政大员,以及彭真等几位共产党领导人。解放战争时期,它成为国民党军队据守石家庄的最后一个堡垒,当红旗插上这座饭店的楼顶时,也标志着石家庄旧时代的结束和新时代的开始。

建国后,正太饭店的遭遇可谓是“一波三折”,用途被不断更换,曾做过售票大厅,做过铁路职工单身宿舍,后来还经历过“命悬一线”的惊心动魄的时刻险些被拆掉。由于年久失修,年被石家庄铁路分局列为危房,但修复工程似镜中之花般渺茫,又被沦落为小商小贩的储物仓库被租赁被分割。

如今,这座历经百年风雨的豪华饭店已经不复当年荣光,在高楼大厦的掩映下,岌岌可危地没落、颓败着,已经丝毫没有了石家庄市高层建筑鼻祖的风范。虽已被列为省级文物保护单位,但并未受到应有的保护,任由风雨侵蚀,日益呈现出老态龙钟的颓势。如今已完全处于荒废状态,像一位饱经风霜老人为我们诉说着城市的悠长历史和风风雨雨。

华北军区烈士陵园

有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

在抗日战争期间,加拿大、印度等国的援华医疗队千里迢迢来到中国援助抗战,一些人献出宝贵生命并长眠在异国他乡的中国大地上。

其中加拿大籍著名医生白求恩和印度著名医生柯棣华,是国际主义精神的象征,“毫不利己,专门利人”的楷模。

年,两人的灵柩一并迁往石家庄华北军区烈士陵园内,两名援华抗战的大夫遥遥相望。

数十年来,追思与缅怀从未断绝。

石家庄解放纪念碑

大石桥南侧就是石家庄解放纪念碑,纪念碑由碑文台、解放者雕像、主碑三部分组成。碑文台正面是当年战役指挥者聂荣臻元帅亲笔题写的“石家庄解放纪念碑”八个镏金大字。主碑是由七块高低错落的石板构成。

年11月12日,石家庄解放,作为新中国第一座解放的城市,这个碑真的不够壮观。

中国人民银行总行旧址

中国人民银行总行旧址,俗称“小灰楼”俗称“小灰楼”,一幢民国时期的老建筑。

年10月2日,时任华北人民政府主席的董必武致电中央,建议中央“批准成立中央银行发行统一货币”,并建议使用“中国人民银行”这个名称,半个月后得到了中央批准。年12月1日,中国人民银行在这里正式成立,第一版人民币也是从这里面世的。直到年北平解放,中国人民银行总行才由石家庄迁至北京。小灰楼正门口的铜像是董必武和中国人民银行第一任行长南汉宸。

点击边框调出视频工具条

美食

有人说,石家庄由于铁路而形成城市,因为这个童话的来得太快,成为一座没有代表性美食、没有方言的城市。

之于美食,貌似确如此。

高建民酒家

天上龙肉,地下驴肉。驴肉火烧是河北特色,大到饭店酒楼小到街边小摊,都能寻得驴火的足迹。驴肉的魅力重在其香,酥软适口,香味绵长。

两天石家庄竟两次高建民酒楼两顿驴紫盖火烧驴火。

宽鲜锅贴

天涯何处寻芳草,知音何惧路迢遥

芳雪茗晖郁馥飘,韵出钗裙咏絮闻

......

?在石家庄市区北向偏东十二公里处,还藏着一座古城-正定。

正定,石家庄的北大门,在历史上曾经跟北京、保定合称为“北方三雄镇”,其重要地位由此可见一斑。作为石家庄的重头戏,另文奉上,敬请期待。

虽匆匆石家庄

但深切感知

“国际庄”

不是一种幽默的调侃

而是一种真切的存在

END

海棠海平

原创是一种坚持,赞赏是一种态度

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题